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酵素玄米(発酵玄米)の作り方、美味しいですよ!


玄米ご飯は100回噛む!と

先日の山本氏の講話で教わりましたが

この発酵玄米だと

30回で良いと思れるほどモチモチで柔らかく、

これが玄米なの?と思うほど美味しくなります。




簡単炊飯器での炊き方

もちもちになる圧力鍋の炊き方

ご紹介します。

IMG_3915.jpg



用意するもの

家の炊飯ジャー(5.5合炊き用)

玄米(無農薬又は減農薬) 3合

国産小豆 4分の1カップ(35〜40g)

天然塩 小さじ1弱

いいお水 750cc(500cc+250cc)

     柔らかめが好きな方は100ccくらい多めにする



 玄米と小豆を洗います。

  ごみなど不純物があれば取り除いてください。



 ボウルに洗った玄米と小豆、塩、

  水500ccを入れ、泡立て器で

  右回りで8分間かき回します。

  一回し2秒くらいのスピードで。



この作業で酵素を働かすことができるみたいなので

ぜひやってみましょう。

ここでいう酵素は高温でも死なない酵素みたいですよ。

代表的なものに納豆菌があるそうです。



なぜ右回りなのか、、、

以前気功勉強会で習ったのですが、

左回りはマイナスのエネルギーを調整し、

右回りでプラスのエネルギーを入れると習いました。

科学では証明できない自然界の力なのでしょうね。



3ー炊飯器 水を250cc 追加して

  炊飯器に入れて炊く(玄米コースで)



3ー圧力鍋 水を250cc 追加して

  圧力鍋で炊く


   圧力鍋の炊き方

   中火にかける

   シュッシュッと音がしだしたら

   強火にして圧を最高にし

   弱火にして30分炊く

   火をとめて圧がぬけるまで自然に冷ます



4ー炊飯器 炊きあがったらご飯をかき混ぜる

4ー圧力鍋 圧力鍋から炊飯器にうつす




  保温状態で3日以上おきます。

  一日1回はかき混ぜましょう。





酵素が働いて、どんどん褐色したご飯に変わります。

炊飯器でも美味しいですが

圧力鍋で作ったほうが

モチモチしてとてもおいしい酵素玄米になりました。


炊きたて


次の日
IMG_3838.jpg

3日目
IMG_3846.jpg


10日経っても食べられますが硬くなってしまうとのことです。

私は一度炊くと1週間くらいでなくなってしまうので

10日もおいたことがありませんが

私の炊飯器は古いので

多分パッキンも弱くなっているようで、

日に日に硬くなってしまいます(笑)

ですので毎日かき混ぜるたびに

お湯(大さじ1〜2)をご飯にふりかけてます。

そうすることで柔らかさを保っていますよ。




カラダにいい酵素玄米、オススメです!




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