ここ最近、パンケーキがブームですね。
「円山パンケーキ」がものすごい人気らしいですが、
いまだ食べてません。
高校生の頃に食べたパンケーキのお店「サラ」が
懐かしいです。
簡単ですが、
「円山パンケーキ」よりモッチリ、
「サラ」よりふわふわの
パンケーキの作り方です。
切れ味の悪いナイフで切ったので
ちょっとパサついて見えますが
とってもしっとりふわふわに出来ました!


用意するもの
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
レモン汁 小さじ1
卵 1個
レモンが入っていますが酸っぱくなりません。
この分量で4枚出来ます。
作り方
① 牛乳を500Wで1分30秒ほど加熱する。
熱くしすぎないように。
② 温めた牛乳にレモン汁を加えてモロモロの状態にする。
もしモロモロにならない場合はレモン汁を少し足してみる。
それでもならなければ牛乳を5秒ほど温める。
③ 泡立て器で混ぜた卵に、モロモロ状態の牛乳を軽く混ぜ合わせる。
④ ホットケーキミックスを切るように混ぜ合わせる。
ダマが少しくらい残っていても大丈夫です。
⑤ あとは焼くだけ。
フライパンに油を薄くひき、
濡れた布巾に熱くなったフライパンを一瞬置きます。
ジューっといったらオッケイです。
弱火で焼いて、表面が乾いてきたらひっくり返します。
ふつうのパンケーキのようにプツプツは出来ないです。
じっくり焼き上がるのを待ってくださいね。
ほんと、おいしいです。
ぜひお試しを!
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